[ドラゴンボールレジェンズ]初心者必見!?パーティの組み方と強いパーティ紹介!

こんにちは!みらくろです!ドラゴンボールレジェンズは攻略サイトがないため、始めたばかりの初心者の方や中級者には、パーティをどう組んだらいいかわからない人が大勢いるかと思います。

 というわけで今回は、完全な独断と偏見で、2020年1月22日現在のドラゴンボールレジェンズでの強いパーティ編成をご紹介します!

はじめに

 ドラゴンボールレジェンズにおいて、パーティ編成の肝となるのは、「Zアビリティ」。このZアビリティを参考にしながらパーティを組みます。

 Zアビリティには、キャラクターのタグ(超ベジットの場合は「合体戦士」)を強化するものが多いので、同じタグを持つキャラクターでパーティを組むのが基本になります。

 そのため、バトルで使うには弱いけれど、Zアビリティが強力な、いわゆる「Zアビリティ要員」を組み込むのもパーティ編成の基本となります!

 次に重要なのが属性です!基本的にはの5つの属性をなるべく多くパーティに組み込むことで、バトル時に相手にどのキャラを選出するかを悟られにくくしたり、相手のパーティを見て、属性有利をとれそうなキャラを選んだりします!

 ここまでパーティ編成の基本を述べましたが、本当に始めたてでバトルランクも低い方ならば、しばらくは編成を考えず、単純に強いキャラや好きなキャラを混ぜたパーティが一番楽しいです!難しいことはまだ考える必要はありません!

というわけで、やっとこさ強いパーティ編成を紹介します!初心者の方には何言ってるかわからないことばかりかもしれませんが、毎回バトルランク45を超えている方なら見なくてもわかる。そのレベルのパーティたちです!是非なんとなくでも参考にしてみてください!

悪の系譜

 1つ目は、悪の系譜パーティ!

 紫クウラフルパワーフリーザの防御力と、赤フリーザ緑ゴルフリの高火力が非常に強力なパーティです!青クウラは交代時に強力な能力強化を他のメンバーに与えることができます!

 チルドは戦っても活躍は見込めませんが、Zアビリティ要員として組み込まれることが非常に多いです。

 ただし、僕の知っている中で一番強い悪の系譜パーティの使い手は、青クウラではなく青ポットフリーザを使用しているので、多分そっちのほうが強いのでしょう。しかし一般的には青クウラが使われます!

再生

 2つ目は再生パーティ!

 アルティメット悟飯吸収ブウパーフェクトセルが主力のパーティ!特徴としては、この2体のキャラでゴリゴリと相手を削る、攻撃寄りのパーティです。

 しかし、2019年12月末に登場したベビーにより、瀕死からの回復力が非常に高くなりました。防御ではなく回復力です。まさに再生!!

 さらに、ブウ(無邪気)がゼンカイ覚醒したことにより、さらに耐久力があがっていて、あと少し経ったら猛威をふるいはじめることでしょう!

合体戦士

 3つ目は合体戦士パーティ!

 赤ベジット紫ベジット青ゴジータが主軸の、とてつもない耐久力が売りのパーティです!超17号かラディッツを紫超ゴテンクスにしているパーティの方が多いかもしれません!

 なんとこのパーティ、2019年6月に登場してから、今なお環境の上位に君臨する息の長いパーティであり、当時はゴテンクス3の究極アーツが100%気絶が入る(本当は最大でも70%。現在は修正済み)バグもあって、このパーティが一強の時代がしばらくありました。

 ゴテンクス3を失った今でもその強さは健在で、イベントでゲットできる赤ベジットの耐久力は、全キャラトップといっても過言ではありません!

 終盤に1体1になれば、ほとんどの場合で耐久力のある合体戦士パーティが勝つことになります!

劇場版

 つぎは劇場版パーティ

 このパーティの特徴は、誰にでも使いやすいところです!よく言えばね。

 変身ベジータとフルパワーボージャックと道着悟飯で成り立っている、といっても過言ではない、というよりそれしかないパーティです。

 ベジータの超火力、ボージャックのカバーチェンジによる強制コンボ中断、変身前悟飯のカバーチェンジによるドラゴンボール破壊、変身時の交代禁止付与、回避したあと発動すれば確定でコンボが繋げられる悟飯の特殊アーツ。

 これらの要素が強すぎる、かつあまりテクニックがいらないため、初心者から上級者まで誰が使っても強いパーティです。劇場版編のキャラは非常に多いため、代わりのキャラがたくさんいるので、初心者にとっても非常に編成難易度の低いパーティです。うーん一番当たりたくない!!

神の気

 そして最後は神の気パーティ!!

 このパーティの特徴は、なんといっても安定感が非常に高いところ!

 2019年11月末に登場したロゼ緑ベジータブルーにより一気に環境トップまで躍り出た神の気パーティ。

 さらに、ビルスがゼンカイ覚醒したことにより、割と手が付けられなくなっています。

本来ならばブルー界王拳悟空緑ベジータブルーにしたいのですが、残念ながら筆者は持ってないので代わりに出てきてもらいました。なんならラディッツの方が多分強いです笑

 このパーティの主軸はなんといってもブルー悟空ブルーベジータロゼの三人!見た目と実力どちらも兼ね備えています。

 キャラ性能のバランスの高さや、体力強化のZアビリティ持ちのキャラが多いことなどが強さのポイントです!

おわりに   

 いかがでしたでしょうか。今回はパーティの編成の仕方と、完全な独断で強いパーティを紹介させていただきました!

 まだほかにも女戦士パーティやGTパーティ、孫一族、サイヤ人パーティなどがありますが、すべて書ききるのは大変なので、これくらいにさせてもらいました。

 始めの方にも述べましたが、初心者の方は、最初は本当に好きなキャラを使って遊びましょう!ここで紹介したようなパーティを作るのは最終目標なので、「どのパーティも作れないから諦めよう」などと思わず、ゆっくりとキャラクターを集めていくことがとても重要です!

 特にレジェンズはガシャの更新ペースが非常に速いため、環境がすぐに移り変わります。一カ月もすればまた別のパーティが環境トップの座に君臨していることでしょう。

 焦ることなく、自分のペースでレジェンズを楽しみましょう

 最後まで読んでいただき、ありがとうございました!