[ドラゴンボールレジェンズ ] CHALLENGE RUSH GOKU クリアパーティと攻略方法

はじめに

こんにちは!みらくろです!今回は1月11日より始まった「CHALLENGE RUSH GOKU」のクリア方法を紹介していきます!

今回のチャレンジラッシュは、過去のチャレンジラッシュと比べて難易度が低いので、なるべくクリアを目指しましょう!

今回のラッシュは敵が1体のみなので、無理に攻撃せずに数の有利を活かして、なるべくダメージを受けずに攻略しましょう。

各ステージ特攻キャラが設定されていますが、持っていなくてもクリアできない、というほどの難易度ではありません。また、強いフラグメントやキャラの凸が少ないからといって勝てない、というわけでもありませんので、そこは焦る必要はないでしょう。

BATTLE1

このステージでは、ドラゴンボール編の少年期悟空が相手です。

チャレンジは、「120カウント以内にクリア」、「再生3体でクリア」、「ドラゴンボール編3体でクリア」です。

120カウント以内クリアは、特別なテクニックが必要というわけでもないので、カテゴリ限定のミッションのクリアパーティのみ紹介します!

ドラゴンボール編

ドラゴンボール編ミッションのクリアパーティ例はこちらです!

選出は上段の3人です。ドラゴンボール編のキャラは特攻キャラに指定されているのもあり、クリアはそこまで手こずることはありません。

チチがいればクリアは大幅に楽になりますが、持っていなくても他の女戦士キャラ(下段真ん中のブルマなど)で代わりはききます。女戦士キャラは育成していない方が多いので、しっかり育成してから臨みましょう!

再生

次は再生パーティです!

選出は、アルティメット悟飯吸収ブウ、純粋ブウ、パーフェクトセルの三体です。

ピッコロ大魔王が特攻キャラに指定されていますが、実際にはこの三体の方が簡単にクリアすることができると思います。ただ、もちろんこの三体でしかクリアできないわけではなく、完全体セルやピッコロ大魔王、他の再生キャラでもクリアはできます!

ドラゴンボール編、再生ともに120カウントクリアは難しくないので、ここはささっとクリアして次に行きましょう!

BATTLE2

第2戦はEX悟空!

ここも特殊な能力とかは持っていないので、さくさく突破していきましょう!

ミッションはサイヤ人編と悪の系譜編成です!

Zサイヤ人編

僕はこんな感じのパーティで行きました!選出はベジータ、ヤムチャ、界王拳悟空です!

サイヤ人編のキャラを検索するには、キャラ選択画面で「@Zサイヤ人編」と打ち込みましょう!Zとサイヤ人編の間にはスペースはいりません!

サイヤ人編のキャラは特攻キャラに指定されている+所持率の高いキャラが多いので、ミッション達成はそこまで大変ではないと思います。

悪の系譜

悪の系譜パーティは、青クウラ、紫クウラ、ゴールデンフリーザで行きました!

緑クウラを使ってもいいのですが、悪の系譜は普段使うパーティなので、編成するのをさぼりました(笑)そのため味方にバフをかけるクウラコンビを選出しました!

ゴールデンフリーザさえいれば楽にクリアできますが、逆にいないと手こずるかもしれません・・・

BATTLE3

第3戦は界王拳悟空です!このステージから難易度がグンと上がります。

このステージは、レジェンズで初めての仕様で、変身後に体力が3倍になり、変身が解除されたら元の体力に戻ります。

しかし、界王拳悟空の変身解除までは60カウントあるので、変身解除を待ってから倒すのでは120カウントクリアがとても難しいです。そのため、このステージで重要なのは、いかに相手に強化後の必殺技を早く打たせるかです。

変身後のメインアビリティで特殊をドローしますが、その前に特殊アーツを使用する可能性が高いです。特殊アーツを相手が使うまで、わざとコンボを食らったりしてアーツを使わせます。特殊アーツ使用後も、わざとコンボを食らうことでかなりの確率で必殺技を打ってきてくれます。間違えて避けてしまわないようにしましょう!

変身後は大幅に体力、耐久力、攻撃力が減少するので、そこまでライジングラッシュは温存し、一気にカタをつけましょう!

ミッションはZサイヤ人編と混血サイヤ人です!

Zサイヤ人編

第2ステージと属性もタグも変わらないので、第2ステージと全く同じ編成で挑みましょう。戦い方にさえ気を付ければ、第2ステージよりも攻略は簡単になります。

混血サイヤ人

選出は悟飯幼年期、GTトランクス、アルティメット悟飯の三体です。

ぶっちゃけどんな編成でも勝てますが、一応相手の強化必殺を受ける捨て駒としてトランクスを編成しています。トランクスは倒されたときや交代する時に味方にバフをかけるので非常に優秀なキャラです。

BATTLE4

第4戦は赤悟空!最近ゼンカイ覚醒が実装されたこともあり、相手はしっかり覚醒済みです。ずるすぎる。

それと、このイベント基本状態異常を無効化してくるので、麻痺やらグルドの行動停止やら気絶がきかなくてかなり厄介です。ちゃんと明記してほしいものですね。

ミッションはギニュー特戦隊3体とフリーザ2体以上編成です。

ギニュー特戦隊

ギニュー特戦隊の編成はこんな感じで行きました。選出は上の三体です。

ギニュー悟空を持っていない方はこの機会にGETしましょう!PvPでも活躍できる非常に優秀なキャラです。

このステージはただただゴリ押すのみ。先述の通りグルドは役に立たないので、選出しないようにしましょう!

ライジングラッシュを早めに打ち、悟空ギニューのメインアビリティで相手からボールを盗むまでが基本の流れです。

このステージからは敵の火力や動きが段違いなのに加え、楽にクリアできる方法ないので、真っ向勝負で倒しましょう!

フリーザ二体以上編成

これまた登場悪の系譜パーティ!

選出は青クウラ、ゴールデンフリーザ、ポットフリーザです!

この編成だと、数回コンボ食らうだけで壊滅的になってしまうので、青クウラを第三形態クウラに変えるなどでも大丈夫です!

ここまでくると120カウントクリアミッションがかなり難しいので、何度も挑戦して頑張ってクリアするしかありません!

BATTLE5

第5戦は通称歯茎悟空!(究極アーツでめちゃくちゃ歯を食いしばるため)

正直ここはそんな難しくないです!!必殺技で能力強化を消されるのと、メインアビリティでの体力回復、特殊アーツでのバニシング回復に気をつけましょう!相手が攻撃してこないで遠距離で横移動してれば大体特殊アーツガン待ちしてます。卑怯ですね!!!!!!!!

ミッションは人造人間とサイヤ人です。人造人間で120カウントはとても難しいので、サイヤ人で紫を詰め込んでクリアしましょう!

人造人間

選出は上の三体です!

とりあえず紫を詰め込んでみた結果、17号が一番活躍してくれました!あとの二体はほかのキャラでも全然クリアできます。ただ、やはり120カウントは難しいので、焦らず確実に倒しましょう。

サイヤ人

選出は上の三体です。

負ける要素がありません。ベジータは打撃アーツドローと気力回復要因として入れています。

ベジットや悟空4を持ってない方は、下の段の超サイヤ人3悟空などでも代用可能です!紫のサイヤ人3体詰め込んでおけば、簡単に攻略できます。

BATTLE6

第6戦は通称バカヤロー悟空!

BATTLE3と同じく、ここも特殊な仕様で、変身後に攻撃を与えると体力が倍近く回復するという鬼仕様。はっきりいって、ここは運ゲーです

悟空の機嫌を損なわないよう祈るほかありません。

人によっては、最後まで悟空が変身しなかった人もいますし、超序盤で変身してくることもあります。変身前にゲージを3分の1以下くらいまで減らせば、120カウントクリアができるでしょう!逆にそれ以前に変身されたら勝てる可能性は低いので、リタイアすることをおすすめします。

ミッションはフリーザ軍と超戦士1体編成です。

フリーザ軍

選出は上の三体です。間違ってもグルドを入れようなどという気の間違いを起こさないでください。

グルドはさっきも言った通り覚醒アーツの超能力が効きません。このステージは火力も鬼のように高いので壁にもなりません。射撃アーツの麻痺も入りません。ステータスも高くありません。つまりはそういうことです。バータのが数倍強いです。

基本的には、ギニューが一番火力を出してくれるので、ギニューでダメージを与えつつ、バニシングゲージを消費したらキャラチェンジ、という回し方です。

大体3回くらいコンボ取られたらきついです。絶対に食らわないぞ、という意思を以て挑みましょう。最初に言った通り運が絡むので、かなり難易度は高いです!

超戦士

これは超戦士という皮をかぶった再生パーティミッションです。選出は、アルティメット悟飯吸収ブウ(アルブウ)、ネイル、EXピッコロです!

EXネイルはSPキャラと同等の性能を持ってることで有名ですが、なんと特攻キャラに指定されていて火力が倍になっています。

加えてアルブウはとても火力が高いので、40カウント経過したくらいでメインアビリティを使ってゴリゴリと削っていきましょう!

ピッコロさんはただの人柱です。捨て駒にするなり回復要因にするなり好きに使ってください。火力には期待できません。

BATTLE7

第7戦は通称またな悟空!

このステージ、個人的には1月15日時点で最も簡単なステージだと思っています。

たしかに攻撃力もあるし、特殊アーツも厄介ですが、特殊アーツのあとには必殺アーツ以外つながらないし、あまり強くありません。

極めつけはミッションです。青2体以上、合体戦士2体以上、というミッション。なんとこれ、このイベントで唯一一回の挑戦でクリアできるんです。

どうせ青2体編成で勝たなきゃいけないので、一発で終わらせる勢いで攻略していきましょう!

パーティはこちらです。ブルー悟空は完全に数合わせで、何の役にも立ちません。ゴジータもほぼ役に立たないので、ここは超ベジット一強のステージとなっています。

あとの二体がだめでもベジットさえいれば簡単にクリアできてしまいます。120カウント以内にクリアできなかった、という人や、ベジットを持っていない、という人は代わりに超ゴテンクスを使用しましょう!

ただ、ゴテンクスは火力が乏しいので、ゴテンクス編成で青2体と合体戦士と120カウント以内クリアを一発クリアは難しいです。2回にわけて攻略しましょう!

以上が現段階での攻略です!必要な情報だけ書いたのでかなり大雑把ですが、まだクリアしていない方は是非参考にしてください!

最初にも言いましたが、凸やキャラがそろってなくても勝てないわけではありません!何回も挑戦して頑張ってクリアしましょう!

イベントが更新され次第攻略を追加していきます!!