[レジェンズ2周年]2ND ANNIVERSARY CHALLENGE RUSH 攻略!

はじめに

みなさんこんにちは!みらくろです。

今回は、プロデューサーTOSHIが上級者向けのイベントとかいって開催した2周年記念チャレンジラッシュの攻略です!

基本的にこのイベントは、新キャラを持っていればクリアすることができます。

持っていなくてもクリアできるにはできるのですが、かなり厳しい戦いとなるでしょう。特攻キャラをよく見て、バトルメンバーを選出しましょう。

また、対CPUには、コンボ外しムーブが非常に有効です。

というより必須です。できるかできないかで全然変わってきますので、なにそれ?って方はこちらの記事を読んで練習してみてください!

[レジェンズ]対CPU戦にて必須!コンボ外しムーブを紹介!

記事の終わりにあるテクニックカテゴリを押していただければ、過去のテクニック記事も読めますので、是非いろいろと漁ってみてください!

Battle1

Battle1~3に関しては、色1体固定ミッションと、色2体固定ミッションが存在します。

はっきりいって、色2体固定ミッションがクリアできれば、1体固定ミッションはクリアできます。

そのため、この記事では、2体固定ミッションのみ解説させていただきます。

また、140カウントミッションについては、ここに載せてるすべての編成で達成しているので、ここもはしょらせていただきます!

てことで第一戦です!

敵はザマス3人衆(4人)!

ここの2体固定ミッションはGRNです。

ここで躓いている人を結構見かけます。最初にして最難関なのでしょうか。

クリアパーティ

ここでのクリアパーティは、合体ザマス、魔人ブウ、ケフラでクリアしました。

わかってます。こんなの組めない方が多いですよね。

安心してください。魔人ブウは合体ザマスの究極によって、一回もダメージを与えることなく沈没していきました。

ケフラを持っている方は多いと思います。かなりダメージが入るので、非常におすすめです。

プレイ動画

こちら、一回クリアした後に撮影しているため、パーティが非常に適当です。

こんなパーティでもクリアできるよってのが伝わればいいかなと思います!

このバトルのポイント

このバトルでのポイントは、攻守ともに合体ザマスです。

合体ザマスがいればあとはどんなキャラでもクリアできます。

ただ、試していないだけでトランクス、ベジットブルーなどでも十分クリアすることはできるでしょう。

140カウントクリアができなかったとしても、あとから強いパーティで3回に分けてクリアすればいいので、あまり気にしないようにしましょう。

また、敵のザマスが恐ろしく火力が高いです。

またな悟空や瞬間移動悟空をいれて、救出するって作戦もいいかもしれないです。

ちなみに、ベジットブルーは打撃アーツ時に3カウント被回復量100%ダウンがあるため、ザマスの踏ん張りを実質的に無効化することができます。覚えておきましょう。

BATTLE2

バトル2の敵は、ベジータ、トランクス、悟空です。

そして、このバトルのミッションは、BLU2体選出です!

BLU2体でいくと、トランクスが非常に厄介なので、合体ザマスを持っている人は、残りの1枠は合体ザマスにしましょう。

ブルーベジットを持っている方は、さらに攻略が楽になります!

僕はこのパーティでクリアしました。

編成がめんどくさかったので、レジェロトランクスもそのままいれています。

バカヤロー悟空や覚醒クウラ、ブロリーなど、単体性能の高いキャラを入れたり、ブルマなどのサポートキャラを入れても勝てそうですね。

プレイ動画

ちなみに動画ではもう一体の青枠をラディッツにしています。

ポイント

とにかくトランクスが面倒って感じです。

色的にベジータが相性が悪いので、ライジングを当てて倒してしまいましょう!

BATTLE3

第三戦は、一星龍ズwithBですね。

このBATTLEの2体固定色はPURです。

てことでこのパーティで行きました。

ザマスさん皆勤賞ですね。

ここは本当にベジットが入れば安定してクリアすることができます。

いなかったとしても、GTキャラのどちらかがいれば十分クリアはできるでしょう。

ベジットブルーがいれば、1戦目と同じように究極または打撃アーツで一星龍の踏ん張りを無効化できるため、非常に立ち回りが楽になります。

プレイ動画

この動画ではブルーベジータをつかってます。

こきブ軸のコンボ外しムーブを使っているので、是非見てみてください。

Battle4

バトル4は超サイヤ人4軍団ですね。

正直追加ステージは、バトル3までと比べて非常に簡単です。

なので気楽にいきましょう。

このステージの2体固定色はPURです。というかバトル3と全く同じじゃないか。

僕はちょうど未来パーティがあったので、適当にブラックを入れてクリアしました。

このバトルでは、ベジットブルーがいれば本当に簡単に終わります。次点でGT4、その次に超一星龍で簡単にクリアできます。

特攻キャラを持っていなくても、カウントクリアにこだわらなければ新キャラがいなくてもクリアできるので、頑張ってください。

プレイ動画

Battle5

今度はベジット3人衆ですね。

露骨にゴジータの不遇をアピールしていくスタイル・・・

しばらくしたらきっとかっこいいゴジータが出てきますよ。待ちましょう

このステージでの2体固定色はYELです。

僕はこのパーティで行きました。

めんどくさかったのでブラックを覚醒ブラックに入れ替えただけです。

僕はブルーベジットでクリアしましたが、相性的には合体ザマスの方が簡単にクリアできるかもしれません。

Battle4よりは少し難しいですが、難しすぎるってことはないので安心してください。

変身ベジットは本当に硬いです。

プレイ動画

Battle6

きました。

サタンフルボッコタイムです。

いかに彼を痛めつけるか、精神的、肉体的苦痛を負わせるか、それがこのステージのポイントです。

ちなみに僕はこのパーティで行きました。

基本的にはこの青バーダックを使う方法が一番確実です。

バーダックは母体がいれば大丈夫です。

サタンを使う方法の他に、EXマイを使う方法もあります。僕はマイを使った方ではやっておりません。

普通にバーダックと超サイヤ人がいれば簡単にクリアできます。

てことで次はプレイ動画と立ち回りの説明をしていきます。

プレイ動画

サタン抜き編成

凸のある人はこの編成が一番確実だなあと思います。

まず、トランクスは、最初に場に出た時に重複不可のバフが乗るので、かならず一度場に出しましょう。

そして大事なのはゴテンクスの使い方です。

バーダックのバフは15カウント乗ります。

そして、ゴテンクス変身後はバフをかけることができませんが、変身前にバフをかけて変身すれば、そのバフは継続されます。

さらに、ゴテンクスは変身後5カウントで打撃アーツドローのメインアビリティが発動できます。

そして、ゴテンクスの打撃アーツヒット時、相手に「被ダメージ20%アップ」の効果を5カウント付与します。

ここまでが立ち回りで重要なポイントです。

それから、必殺アーツはライジングに組み込みましょう。

さらにボールを溜める際の注意ですが、打撃アーツは打撃キャンセルで溜めるようにしましょう。

だいぶダメージが変わってきます。ボールがついてたなら仕方ありません。

てことで立ち回りをまとめると、

1.トランクスを出す

2.バーダックに入れ替えてボールを溜める

3.手札が打撃3枚必殺一枚の状態にする。

4.ゴテンクスに入れ替え、変身

5.メインがたまるまでまち、3枚打撃を打ってからメインを打ってライジング

こんな流れで行けます。

ちなみに僕はメインに火力アップがついていると勘違いしてたので、へんな動き方をしてます。

メインに火力アップはついていないので、正直発動しなくてもかわらないです。

こちらは運要素が少ないので、非常におすすめです。簡単だし。

サタン入り

こちら立ち回りが複雑です。

抑えておくポイントとしては

サタンは必殺2枚持ち

サタンの必殺技は待機カウント減少効果がある

この2点です。

そうするとどうなるかというと、バーダックのバフは15カウントなので、

バーダック→サタン(必殺を打つ)→バーダック(サタンの待機カウントの10カウントを待つ)→サタン(必殺打つ)→バーダック→攻撃キャラ→ライジング

この動きが15カウント以内にできれば、バーダックのバフを最大3回までかけることができます。

てことで、この編成で最大火力を出すには、

バーダック→サタン(必殺を打つ)→バーダック(サタンの待機カウントの10カウントを待つ)→サタン(必殺打つ)→バーダック→ゴテンクス→変身→ライジング

となります。

打撃アーツを入れるとさすがに間に合いません。

僕の動画ではバーダックのバフ2回でクリアしています。

クリティカルがどれだけ出るかにもよりますが、それでも9千万ダメージ出せたので、無理して3回バフをかける必要はなさそうです。

おわりに

ということで、このチャレンジラッシュのイベントもこれで完全クリアです!!

新キャラを持っていない方にはきつかったかもしれないですが、中級者くらいならいけないこともないくらいの難易度だったと思います!

クリアできてない方は、今から頑張りましょ!!頑張ればいつかいけます!!

てことでありがとうございました!