[レジェンズ]超次元共闘 超戦士の戦い VSセルの攻略と適正キャラ!

みなさんこんにちは、みらくろです!

今回は、超次元共闘VSセルの攻略記事です!

はじめに

僕が記事を出すのが遅すぎたせいでですね、レジェンズトッププレーヤーのkesukeさんがすでにめちゃくちゃいい攻略動画を先に出しております。

基本的にはその動画を参考にしつつ、こちらでは他の適正キャラなども紹介していけたらなと思います。

ということでけすけさんの動画リンクです

kesukeさんはTwitter監視のプロなのでもしかしたら記事をご覧になっているかもしれません。いつもお世話になっております。動画引用させていただきました!!!!!

ほんぺん

まず始めに、レジェンズ2周年で始めたよーってかたがこの記事を見てくれているかもしれません。

共闘というのは一対一で協力して行うゲームモードですので、やはり自分がうまくないと思うと躊躇してしまうと思います

とりあえず基本を学びたいよって方はこれらの記事を参照してください!

[レジェンズ]超次元共闘の絶対に知っておくべき攻略方法!

きまぐれれじぇにっき 第3話 共闘で気を付けること追加事項

この記事書いたのもちょっと前なんで、今だと結構通用しないところもありますけどね!

また書き直さなければ

今回のイベントでは、トランクスを使う人はけすけさんの動画を参照してもらうのが一番です。わかりやすいですし実際のプレイをみながらできますからね!

今回の共闘のポイントとしては、前回のトランクスイベと比べて相手の体力が高いことです。

前回の共闘では、メインアビリティを合図に、ライジングラッシュを同時に打って、先に打った側が必殺を選択し、後から打った側が最大火力が出せるようなアーツ選びをする、というのが基本でした。

今回の共闘でも基本的にそれは通用しますし、けすけさんの動画でもそうだったと思います。特に知り合いと周回する場合は全く問題ないでしょう。

問題は、野良+へたくそな人と遭遇してしまった場合です。基本的にはマッチング画面である程度はふるいにかけますが、かなりの頻度で適正キャラ使ってるくせになにもわかっていないプレイヤーと遭遇します。

そういうプレイヤーをどうやって見分けるかというと、

・こっちが攻撃を受けたのにカバチェンをしない

・バリアを張っている時に必殺アーツを押す

・とりあえずアーツ来たら全部つっこんでる

この辺から見分けることができます。

基本的に、共闘は介護だと思ってください。いかにバディが好き勝手やってるのをサポートして1ブレイクで終わらせられるかが重要です。

僕のスタイルとしては、カバチェンにはそもそも期待しません。こっちは打撃キャンセルを駆使してなるべく攻撃を当てずにアーツを消費し、射撃でコンボをつなぐ、という感じです。

絶対どこかのタイミングでバディが攻撃を受けるので、そこでカバチェンして%を稼ぎます。バディが必殺を打たれたら狂う可能性があるので、その時は攻撃せずにバディが攻撃を受けることを祈ります。

そんなこんなしてればバディが勝手にシールドを割るので、お互いライジングがたまってるかたまりそうーって感じですね。

ちなみに、明らかにバディができるやつだ、ってときは、メインアビリティの発動がライジングの合図だということを知っています。ライジングを打つ前にアピールしましょう。

バディが要介護プレイヤーの時は、バディが必殺を打った後や特殊を打った後にライジングを発動すれば、高確率で同時に発動することができます。

たまに必殺を打った後気力溜めしてるせいでライジング合わせるのに遅れて、こっちの単発ライジングになってしまい、終わった後からすかさずライジングを打つような輩もいます。大外れです。

ここまでをさらっと理解したうえで、適正キャラ紹介に入ります!

適正キャラ紹介

Sランク

帰還トランクス

今回の共闘は完全にこいつです。

持ってない方も多いと思います。バディでこいつにヒットしたらラッキー、くらいに思いましょう。遭遇率は低いです。

とにかく必殺火力が高いです。もしバディでこいつがきて、自分が他のキャラをつかっているならば、ライジングではトランクスに必殺をうたせてあげましょう。

ちなみに僕はこんな編成で潜っています

正直フラグメントはアピールのために弱くてもZフラグメントを使っていいと思ってます。

Aランク

超サイヤ人3悟空

なんかこの組み合わせ前も見たな。

メイン発動後、アーツを打つたびにダメージが上がっていきます。

ほんとに前のめりな性能なので、確実に1ブレイクで終わらせましょう。

ヤムチャ

初心者の方で上のキャラを持っていないときはこいつを使えばいいでしょう。

ネナロさんが動画をあげてくれています

ネナロさんはシールドが復活する直前までライジングを我慢するという方法でやっていますね。それもありだと思いますが、そこでタイミングがあわなかったら終わりなので気をつけましょう。

Bランク

親子悟飯

凸がないとただの邪魔ものです。

こいつでも1ブレイクは狙うことができますが、安定はしません。

超4ベジータ

こいつも悟飯と同じ感じです。安定はしません。

ゴテンクス

上の2キャラよりはいいかもしれません。安定はしません。

以上!!今回は初心者が多いということでとんでもないプレイヤーが大量発生していることと思いますが、めげずにかんばりましょう!